Resep #1
Agedashi Tofu
Resep ini menggunakan tahu Jepang atau tofu yang lembut kemudian dibalur tepung dan telur. Rasanya gurih dengan kuah shoyu yang segar di lidah, dan siap disajikan dalam 20 menit.
Bahan:
2 potong tahu Jepang @300 g
5 sdm tepung kanji
1 sdm katsuo-bushi
1 butir telur, kocok
Minyak goreng
200 ml kaldu ikan/dashi
2 sdm kecap jepang (shoyu)
1 sdm mirin
1 sdm daun bawang iris halus
Pelengkap:
2 sdm lobak parut
1 sdm jahe parut
Cara membuat:
1. Potong-potong tahu ukuran 4 x 5 cm. Campur tepung kanji dengan katsuo-bushi.
2. Celupkan tahu ke dalam telur, kemudian gulingkan ke dalam campuran tepung dan katsuo-bushi.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan potongan tahu. Goreng hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
4. Campur kaldu ikan, shoyu dan mirin dalam panci kecil, aduk rata. Jerangkan di atas api hingga mendidih, angkat.
5. Taruh tahu goreng dalam wadah cekung. Siram kuah kaldu di atasnya. Taburi daun bawang iris. Sajikan dengan pelengkap lobak dan jahe parut.
Untuk 4 porsi
Resep kedua pas untuk camilan acara sore hari