Resep #4
SOTO BETAWI
Hidangan satu ini memang segar disantap saat Lebaran, apalagi dilengkapi sambal cabai rawit dan perasan jeruk limau.
Bahan:
400 g daging tanpa lemak (gandik atau bagian lain)
1.300 ml air, untuk merebus
1/3 biji pala
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
3 lembar daun jeruk
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
160 ml susu evaporasi/non-fat
1 sdm minyak zaitun
Bumbu halus:
2 cm jahe
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
½ sdt merica
1/8 sdt jintan sangrai
Pelengkap:
200 g tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Air jeruk limau
Sambal cabai rawit:
12 buah cabai rawit merah, rebus
¼ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air
Cara membuat:
1. Bersihkan lemak-lemak daging dan urat-uratnya. Masukkan daging dalam panci berisi air, tambahkan bumbu halus, pala, cengkih, kayu manis, daun jeruk, dan garam. Masak terus sampai daging lunak. Angkat daging dari kaldu.
2. Ukur kaldu sebanyak 1.000 ml. Bila kurang, tambahkan air panas. Potong-potong daging ukuran 2 x 2 cm, masukkan kembali ke dalam kaldu. Jerangkan di atas api.
3. Tuangi susu, masukkan potongan daging. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar kuah tidak pecah. Matikan api, tambahkan minyak zaitun agar kuah terlihat berminyak, aduk rata.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan daging. Tambahkan tomat iris, daun bawang, dan seledri. Tambahkan air jeruk sesuai selera, siram dengan kuah panas. Hidangkan dengan sambal cabai rawit.
5. Sambal cabai rawit: Haluskan cabai dan garam, tambahkan air jeruk nipis dan air. Aduk rata.
Waktu memasak: 90 menit
Untuk 4 porsi
Resep terakhir selingan dari hidangan daging sapi