Resep #3
COTO MAKASSAR
Hidangan ini bisa dinikmati bersama burasa, lontong, atau ketupat. Sambal taoco yang menjadi pelengkap menu ini menjadi ciri khasnya.
Bahan:
400 g daging sapi
400 g jeroan sapi
Air untuk merebus
1 sdt garam
6 sdm minyak goreng
5 batang serai bagian putih, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 lembar daun salam
Bumbu halus:
12 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
2 sdm ketumbar sangrai
¾ sdt jintan sangrai
1½ sdt merica
50 g kacang tanah sangrai
Sambal taoco
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 sdm taoco
4 sdm minyak goreng
1 sdm gula pasir
Pelengkap:
2 sdm bawang goreng
2 sdm daun bawang iris
1 seledri iris
Air jeruk nipis
Burasa/lontong/ketupat, potong-potong
Cara membuat:
1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, bubuhkan garam. Setelah masak, ukur kaldu daging sebanyak 2.500 ml, tambahkan air panas bila kurang. Buang kaldu jeroan. Potong-potong daging dan jeroan ukuran 1 x 1½ x 1½ cm, lalu masukkan ke dalam panci kaldu. Jerang di atas api.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam, aduk hingga berbau harum, angkat.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu, didihkan, lalu kecilkan apinya. Teruskan memasak hingga bau langunya hilang dan cairannya tinggal ± 1.500 ml.
4. Sambal taoco: Gerus bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga halus, masukkan taoco, aduk. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang-cabai halus hingga harum, tambahkan gula, aduk hingga matang, angkat.
5. Penyajian: Taruh coto dalam mangkuk saji, tambahkan bahan pelengkap sesuai selera. Sajikan selagi panas bersama sambal taoco.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 6-8 porsi
Resep berikutnya hidangan berkuah favorit lainnya