Resep #1
GULAI SAPI
Hidangan ini adalah menu klasik saat Lebaran. Gulai memang cocok untuk dimakan bersama ketupat.
Bahan:
750 g daging sapi sedikit berlemak
1.500 ml air, untuk merebus
4-5 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2-3 batang serai bagian putih, memarkan
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdm bumbu gulai, siap pakai
1 sdt bumbu kari bubuk
2 sdt gula merah
500 ml santan, dari ¼ butir kelapa
1-2 sdt air asam jawa
Bumbu halus:
100 g bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdt klabet
½ sdt garam
Pelengkap:
Bawang goreng
Emping goreng
Acar mentah
Cara membuat:
1. Rebus daging dalam air hingga daging berubah warna dan kaku, tiriskan. Potong-potong daging ukuran 1 x 2 x 2 cm, masukkan kembali ke dalam panci. Jerang kembali di atas api.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk hingga harum, masukkan bumbu gule, aduk, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci daging.
3. Masak hingga mendidih, kecilkan apinya, tutup panci dan terus masak hingga daging empuk dan cairannya berkurang (tinggal kira-kira 250 ml), masukkan gula merah.
4. Tuang santan, timba-timba hingga mendidih, kecilkan apinya dan masak terus hingga seluruh bahan matang dan santan agak berminyak. Masukkan air asam jawa, aduk, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng. Hidangkan dengan pelengkap emping goreng dan acar.
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk 4-6 porsi
Resep kedua satai istimewa di momen istimewa juga