Resep #4
Rabeg Kambing
Bahan:
Air untuk merebus
600 g daging kambing
3 cm jahe, memarkan
4 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 sdt garam
Bumbu:
6 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, iris tipis
10 butir bawang merah, iris tipis
2 cm jahe muda, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
6 buah cabai merah besar, iris serong
3 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1½ sdt gula merah
3 sdt air asam jawa
Cara membuat:
1. Rebus daging kambing dalam panci bersama jahe, daun salam, serai dan daun jeruk. Bubuhkan garam dan masak hingga daging empuk, angkat, tiriskan daging. Potong-potong daging ukuran 2 x 2 cm. Sisihkan, ukur kaldunya sebanyak 500 ml.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam dan cabai. Tumis hingga bahan layu dan harum.
3. Masukkan potongan daging kambing rebus, tambahkan kecap manis, garam, merica dan gula merah, tuang kaldu. Masak hingga bahan matang, masukkan air asam jawa, aduk, angkat.
4. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan sebagai lauk nasi.
Waktu memasak: ± 60 menit
Untuk 4-6 porsi
Resep terakhir memadukan kambing dengan yoghurt