Resep #2
Sup Kambing Bening
Kuah sup ini menghangatkan tenggorokan dan perut berkat jahe, cengkih, dan kayu manis sebagai bumbunya. Nikmati selagi hangat dengan nasi panas, yummy!
Bahan:
750 g daging kambing/iga kambing berikut tulangnya
2.250 ml air, untuk merebus
3 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 cm kayu manis
5 butir cengkih
150 g tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, iris 2 cm
Bumbu halus:
75 g bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdt garam
Taburan + pelengkap:
2 sdm bawang goreng
1 sdm seledri cincang
Kecap manis
Sambal cabai
Cara membuat:
1. Cuci daging, rebus dalam air bersama jahe dan garam sampai daging kaku, angkat, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis dan cengkih. Aduk sampai berbau harum, angkat.
2. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci daging, jerangkan kembali di atas api sampai mendidih, lalu kecilkan apinya, tutup panci. Masak sampai sari daging keluar dan kaldu tinggal 1.750 ml, serta daging empuk.
3. Masukkan tomat dan daun bawang, masak terus sampai seluruh bahan cukup matang.
4. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan seledri. Hidangkan dengan pelengkap kecap manis dan sambal cabai sesuai selera.
Waktu memasak: 120 menit
Untuk 6-8 porsi
Resep selanjutnya adalah paduan daging kambing dan pasta