Resep #1
Kari Kambing
Kuah kari berbeda dari gulai. Kari lebih terasa pekat dibanding kuah gulai berkat penggunaan bumbu kari yang biasa digunakan pada masakan India.
Bahan:
1.000 g daging kambing berikut tulangnya
3 sdm minyak goreng
150 g bumbu dasar oranye
1 sdm bumbu kari bubuk
3 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun jeruk
1.000 ml air panas
1.000 ml santan, dari ¾ butir kelapa
Pelengkap:
Bawang goreng
Acar mentimun-wortel
Cara membuat:
1. Potong-potong daging kambing beserta tulangnya ukuran 5cm atau sesuai selera.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu dasar oranye, tambahkan bumbu kari bubuk, serai dan daun jeruk, aduk hingga berbau harum.
3. Masukkan daging kambing, masak hingga daging kaku, masukkan air panas. Masak terus hingga daging empuk dan cairannya tinggal sedikit. Jika daging masih keras, tambahkan air panas secukupnya.
4. Tuang santan ke dalam panci, timba-timba santan hingga mendidih agar tidak pecah. Setelah mendidih, kecilkan apinya, masak terus hingga seluruhnya matang dan santan berminyak, cairan tinggal ± 750 ml, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng. Hidangkan dengan pelengkap acar mentah.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 4 porsi
Resep kedua cocok untuk yang tidak gemar santan