
Resep #1
Es Tapai Istimewa
Es ini berisi tapai ketan hijau, kolang-kaling, tapai singkong dengan santan dan siraman gula merah, dan bisa ditemui di daerah yang banyak memproduksi tapai singkong, seperti di Jawa Barat.
Bahan:
100 g tapai ketan hijau
100 g kolang-kaling merah
100 g tapai singkong
250 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sdt garam
Es batu/es serut
Kuah gula merah:
500 ml air
100 g jahe, memarkan
5 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
250 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
Cara membuat:
1. Tiriskan tapai ketan hijau dari airnya atau biarkan tapai dan airnya. Iris tipis kolang-kaling. Potong tapai singkong bentuk persegi ukuran 1 cm.
2. Jerang santan kental dan garam di atas api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga dingin.
3. Kuah gula merah: Taruh air, jahe, serai, daun jeruk, gula merah, dan gula pasir dalam panci. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring.
4. Taruh tapai ketan hijau, kolang kaling dan tapai singkong dalam gelas saji. Tuangi kuah gula merah dan santan. Tambahkan es serut/es batu. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Resep kedua adalah es khas Bandung dan Garut