Resep #4
BAKSO AYAM TERIYAKI
Bakso istimewa dengan tampilan beda. terbuat dari daging ayam cincang. Di dalamnya terdapat potongan wortel sehingga lebih bergizi. Disajikan bersama nasi hangat yang dicampur cuciwis.
Bahan:
4 butir bawang merah, potong-potong
100 g wortel, potong-potong
500 g fillet ayam cincang
1 buah kulit jeruk lemon, parut
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Minyak goreng
200 g beras butir panjang
500 ml kaldu ayam
200 g cuciwis, cincang kasar
75 g bawang bombai, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
100 ml mirin
3 sdm kecap jepang (shoyu)
3 sdm air jeruk lemon
3 sdm gula halus
100 ml air
Cara membuat:
1. Masukkan bawang merah, wortel, ayam cincang, dan kulit jeruk lemon parut ke dalam food processer. Proses hingga lumat. Keluarkan adonan dari food processor ke dalam mangkuk, bubuhkan garam, merica, dan 1 sdm minyak goreng, aduk.
2. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar bakso. Masukkan bola-bola daging ini ke dalam wajan dengan sedikit air, jerang di atas api. Masak hingga daging kaku, angkat, tiriskan.
3. Masukkan beras dalam rice cooker, tuangi kaldu, masak hingga matang (± 30 menit). Tambahkan cuciwis ke dalam rice cooker, aduk dan masak selama 4–5 menit lagi.
4. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombai dan jahe hingga harum. Masukkan mirin, kecap jepang, air jeruk lemon, gula, dan air, aduk hingga mendidih. Masukkan bola-bola daging, aduk rata, angkat.
5. Penyajian: Taruh nasi di atas piring saji, tambahkan bola daging di atasnya. Hidangkan segera.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 4–6 porsi
Resep terakhir pasti jadi favorit keluarga!