Resep #3
BAKSO IKAN KUAH
Ikan tenggiri dapat disulap menjadi bakso yang lezat. Satu lagi resep yang bakal disukai oleh anak-anak, nih.
Bahan:
600 g daging ikan tenggiri/ikan ekor kuning, tanpa kulit dan tulang
¾ sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 putih telur
50 g tepung kentang/tepung hunkue
100 ml air es
Air untuk merebus
Kuah:
1.200 ml kaldu ayam/ikan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, haluskan
150 g bokcoi, iris-iris 3 cm atau biarkan utuh
4 batang daun bawang, potong-potong
2 batang seledri, iris-iris
Cara membuat:
1. Lumatkan daging ikan dengan food processor hingga halus, tambahkan merica bubuk, 1 sdt garam, putih telur, tepung, dan air es, proses lagi hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam mangkuk, uleni sampai adonan lemas dan bisa dipulung.
2. Jerang air yang banyak di dalam panci, bubuhkan sisa garam, masak hingga menjadi air hangat. Taruh adonan bakso di tangan kiri, lalu kepal sehingga adonan bakso keluar dari lubang antara ibu jari dan telunjuk, lalu ambil dengan sendok.
3. Langsung masukkan bulatan adonan ke dalam air hangat dalam panci. Masak sampai air mendidih dan bakso mengapung. Angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Kuah: Didihkan kaldu di dalam panci, bubuhkan garam dan merica. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum, angkat, masukkan ke dalam panci kaldu beserta minyaknya.
5. Masukkan bokcoi, daun bawang, dan seledri. Setelah mendidih kembali, masukkan bakso, aduk, angkat.
Catatan:
• Fungsi air es untuk mendinginkan daging ikan yang dilumatkan di dalam food processor. Putaran pisau food processor menimbulkan panas yang membuat daging ikan cepat rusak, menjadi lembek dan kurang kenyal.
• Masak adonan bakso dalam air hangat, agar tekstur bakso lembut. Bakso bisa ditaruh dalam kantong plastik dan disimpan di dalam freezer.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 4 porsi
Resep berikut jadi bukti kalau hidangan bakso yang lezat tak harus berkuah