Resep #1
BAKSO KEJU
Camilan dari bola daging cincang yang dibalur tepung roti ini diisi keju yang meleleh saat digigit. Enak jadi camilan kering, namun boleh juga disiram kuah kaldu. Mmm....
Bahan:
70 g tepung roti
75 g tepung terigu
500 g daging sapi cincang
200 g keju mozzarella, parut kasar
2 sdm keju parmesan parut
1 buah wortel, cincang kasar
1 buah bawang bombai, cincang kasar
2 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
½–1 sdt garam
1 butir telur, kocok lepas
Minyak goreng
Stik es krim
Saus tomat, untuk pelengkap
Cara membuat:
1. Taruh tepung roti dan 40 g tepung terigu di dalam wadah terpisah. Masukkan daging cincang, keju mozzarella, keju parmesan, wortel, bawang bombai, saus tomat, merica, garam, dan sisa tepung di dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
2. Pisahkan adonan menjadi 20 bagian, bulatkan masing-masing adonan. Gulingkan bulatan daging pada tepung terigu. Celupkan di dalam telur kocok, lalu gulingkan pada tepung roti.
3. Taruh bola-bola daging di dalam wadah datar (tidak saling menumpuk). Tutup wadah dengan plastik lengket, masukkan ke dalam freezer selama 30 menit. Panaskan oven pada suhu 150°C.
4. Keluarkan bola-bola daging dari freezer. Panaskan minyak yang banyak di dalam wajan, goreng bola-bola daging hingga kecokelatan.
5. Atur bola-bola daging goreng di dalam loyang yang dilapisi baking pape, lalu tusukkan stik es krim pada setiap bola-bola daging,
6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 15 menit hingga bola-bola daging matang Angkat, sajikan dengan saus tomat.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 30 buah
Resep kedua cocok disantap di musim hujan!