Resep #4
SOTO MI
Salah satu kuliner favorit dari Bogor ini biasanya jadi menu pilihan mereka yang makan pagi di sekitar kantor. Cocok juga untuk makanan di musim hujan.
Bahan:
300 g daging tetelan
2.000 ml air, untuk merebus daging
8 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
3 batang daun bawang, iris 3 cm
Bumbu halus:
3 cm jahe
3 sdt merica
5 siung bawang putih
12 butir bawang merah
Bahan isi:
400 g mi basah, siram air panas, tiriskan
100 g kol, iris ¼ cm
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
1 buah tomat, iris-iris
4 buah lumpia goreng*, potong-potong
4 sdt air jeruk limau (sesuai selera)
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Pelengkap:
2 sdm kecap manis
Sambal cabai rawit
Cara membuat:
1. Cuci daging hingga bersih, masukkan ke dalam panci berisi air, jerang di atas api, masukkan daun jeruk, serai dan garam, masak hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci, masak hingga daging setengah matang, angkat.
2. Keluarkan daging dari panci, tiriskan. Potong-potong daging ukuran ½ x 1 x 2 cm, lalu masukkan kembali ke dalam panci kaldu, jerang kembali di atas api.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat, masukkan ke dalam panci kaldu. Bubuhkan gula dan masak terus hingga daging lunak dan kaldunya tinggal 1.000 ml. Masukkan daun bawang dan masak kembali hingga mendidih.
4. Masukkan mi, kol, daun bawang, seledri, tomat dan lumpia ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas berikut dagingnya. Bubuhkan air jeruk limau dan taburi bawang goreng. Hidangkan panas dengan pelengkap kecap manis dan sambal cabai rawit.
*Lumpia goreng untuk soto mi dibuat dengan isi dan bumbu sederhana. Biasanya kulit lumpia diisi bihun, digulung kecil panjang, dan digoreng hingga renyah.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 4 porsi
Sudahkah Anda mencicipi resep terakhir?