Resep #3
BUBUR AYAM JAMUR
Variasi bubur beragam, salah satunya bubur dengan ayam, cakwe, dan jamur shiitake. Yap, jamur menambah kaya rasanya.
Bahan:
½ ekor (± 500 g) ayam
2.000 ml air, untuk merebus
1-1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
200 g beras
2 batang seledri, ikat
1 batang serai, memarkan
200 g jamur shiitake segar, iris-iris
Minyak goreng untuk menggoreng ayam
1 batang daun bawang, iris halus untuk taburan
1-2 cakwe, iris tipis
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air, garam, dan merica hingga ayam lunak dan matang, angkat, tiriskan. Sisihkan kaldunya, ukur sebanyak 1.500 ml, bila kurang tambahkan air panas.
2. Masukkan beras, seledri, dan serai dalam panci berisi kaldu. Masak sambil diaduk hingga setengah matang. Masukkan jamur, teruskan memasak hingga kental dan matang, angkat. Bila bubur terlalu kental tambahkan air panas.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan ayam rebus, goreng hingga kekuningan, angkat, tiriskan. Suwir-suwir dagingnya, buang tulangnya.
4. Taruh bubur dalam mangkuk saji, taburi daun bawang, cakwe, dan ayam suwir. Sajikan hangat.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 4-6 porsi
Resep keempat mengobati kangen Anda makan pagi di kantor