Resep #5
IFUMIE SEAFOOD
Siraman topping di atas mi sangat menggugah selera. Cocok untuk menu istimewa di potluck party.
Bahan:
100 g cumi-cumi kupas, tanpa kepala
100 g udang kupas
4 buah bakso ikan
75 g brokoli, potong menurut kuntumnya
1 buah wortel, kupas, iris tipis serong
50 g caisim, iris 3 cm
50 g kol
Minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
2 batang daun bawang, iris 2 cm
1 batang seledri, iris 2 cm
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
2 buah ifumi matang @ 75 g, siap pakai
Saus bumbu, campur jadi satu:
500 ml kaldu
1-2 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
½ sdt merica bubuk
2 sdt angciu
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Iris melintang cumi-cumi ukuran 1 cm, belah punggung udang jangan sampai putus, iris tipis bakso ikan. Seduh brokoli, wortel, dan caisim dengan air panas sebentar saja, tiriskan, sisihkan. Iris-iris kol ukuran 2 cm.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan berturut-turut cumi-cumi, udang, dan bakso, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan kol, brokoli, wortel, dan caisim.
3. Tuangi campuran saus, tambahkan daun bawang dan seledri, aduk, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, angkat segera.
4. Taruh ifumi di atas piring saji, tuangi sayuran tumis. Hidangkan segera selagi panas.
Waktu memasak: 40 menit
Untuk 2 porsi