Resep #4
KWETIAU GORENG SAPI
Salah satu jajanan terkenal dari Pontianak ini memang dipengaruhi kuliner Cina. Gunakan kwetiau basah karena lebih lentur dan tidak mudah patah.
Bahan:
4 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih
100 g daging sapi has dalam, iris tipis 2 x 3 cm
100 ml kaldu/air
600 g kwetiau basah, siram air hangat, uraikan
2 butir telur, kocok lepas, buat orak-arik
100 g taoge besar, buang ekornya
8 batang kucai, iris 3 cm
Sambal cabai rawit untuk pelengkap
Saus bumbu, aduk jadi satu:
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan di atas api besar, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan potongan daging, aduk hingga kaku.
2. Masukkan kaldu dan campuran saus bumbu, masak hingga mendidih. Masukkan kwetiau dan telur orak-arik, aduk rata.
3. Masukkan taoge dan kucai, aduk hingga tercampur dan seluruh bahan matang, angkat.
4. Pindahkan kwetiau goreng ke atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap sambil cabai rawit.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 4 porsi
Resep terakhir pas banget untuk potluck party