Resep #3
BACANG
Bacang, disebut juga bakcang atau zongzi, adalah penganan tradisional Cina yang terbuat dari beras dengan isian beragam.
Bahan:
4 sdm minyak goreng
10 siung bawang putih, cincang halus
500 g beras
1.500 ml air
1 sdt garam
1½ sdt kecap asin
Daun bambu/daun pisang untuk membungkus
Tali/benang untuk mengikat
Isi:
60 ml minyak goreng
100 g bawang merah, cincang halus
6 siung bawang putih, cincang halus
300 g daun bawang cung, iris halus
250 g daging giling/cincang
150 ml air
2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
3 sdm angciu
2 sdt gula pasir
1½ sdt merica bubuk
3 sdt minyak wijen
1 sdm ebi halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan beras, aduk. Masukkan air, garam dan kecap asin, aduk dan masak hingga air habis terserap oleh beras dan menjadi aron, angkat.
2. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang, aduk hingga daun bawang layu. Masukkan daging, air, kecap asin, kecap manis, saus tiram, angciu, gula pasir, merica, minyak wijen, dan ebi, aduk hingga mendidih, angkat.
3. Ambil 1-2 lembar daun bambu atau selembar daun pisang, bentuk contong. Masukkan 3 sdm aron ke dalamnya, bubuhkan 2 sdm adonan isi, tutup dengan 2 sdm aron di atasnya.
4. Tutupkan sisa daun sehingga aron terbungkus rapat dan berbentuk segitiga sama sisi, lalu ikat kencang dengan tali.
5. Panaskan dandang berisi air, masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama 60 menit atau lebih hingga matang, angkat, tiriskan, dinginkan.
Waktu memasak: 2 jam
Untuk 15-20 bungkus
Resep keempat adalah Chinese food favorit