Resep #1
HAKAU
Dim sum berkulit transparan dengan isian udang ini memiliki tekstur lembut dan wajib disantap selagi hangat.
Bahan isi:
400 g udang ukuran kecil/sedang
1 siung bawang putih, cincang, tumis
¼ sdt garam
1 sdt kecap asin
2 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung kanji
Bahan kulit:
80 g tepung tang mien
¼ sdt garam
200 ml air mendidih
4 sdm tepung kanji
1 sdm minyak goreng
Pelengkap:
Saus cabai
Saus asam manis
Cara membuat:
1. Isi: Kupas udang hingga bersih, cincang kasar atau potong-potong. Taruh udang dalam mangkuk, tambahkan bawang putih, garam, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, dan tepung kanji, aduk rata.
2. Kulit: Campur tepung tang mien dan garam dalam mangkuk, aduk hingga rata. Buat lubang di tengahnya. Tuangi lubang tepung dengan air mendidih, aduk cepat hingga rata. Tambahkan tepung kanji dan minyak goreng, uleni hingga adonan kalis. Tutup wadah dan sisihkan hingga adonan dingin (± 10 menit).
3. Uleni lagi adonan, lalu gulung memanjang hingga berbentuk silinder. Potong-potong adonan menjadi 24 bagian, lalu gilas setiap bagian berbentuk bundar bergaris tengah 8 cm.
4. Ambil 1 lembar adonan kulit, buat lipatan pada setengah bagian adonan hingga berbentuk seperti mangkuk. Isi bagian dalamnya dengan 1 sdt adonan isi. Rekatkan bagian pinggirnya hingga isi tertutup rapat.
5. Didihkan air dalam dandang. Olesi loyang dengan minyak goreng. Taruh hakau di atas loyang, beri jarak masing-masing 3 cm. Kukus hakau hingga matang dan terlihat mengilap (± 7 menit). Angkat dan hidangkan panas.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 24 buah
Resep kedua memadukan gurihnya bebek dan segarnya sayuran