Resep #2: Tuna Tartare
Bahan:
250 g tuna sashimi, potong dadu ¼ cm
2 sdt wijen hitam dan putih panggang
½ sdm cilantro cincang
Saus, aduk rata:
1 sdt kecap asin
½ sdt extra virgin olive oil
½ sdt jahe parut
½ sdt garam
Dresssing, aduk rata:
25 ml minyak zaitun
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm chilli pepper sauce
½ sdt garam
½ sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
½ sdt gula pasir
Salsa mangga avokad, aduk rata:
150 g daging buah mangga harum manis, potong dadu ¼ cm
150 g daging buah avokad, potong dadu ¼ cm
3 buah (@15 g) lobak merah, potong dadu ¼ cm
2 sdm air jeruk lemon
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Garnish:
4 batang lokio
4 batang irisan kulit jeruk orange
2 buah tomat ceri, belah dua
1 sdt tobiko siap beli
Cara membuat:
1. Campur tuna dengan saus, tambahkan cilantro dan wijen, aduk rata.
2. Tuangkan dressing ke dalam campuran tuna, aduk rata.
3. Siapkan cetakan bulat berdiameter 12 cm di atas piring saji. Masukkan mangga avokad salsa ke dalam cetakan, ratakan.
4. Masukkan tuna di atasnya, ratakan.
5. Hias dengan garnish, sajikan segera.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 237,6 kkal
Karbohidrat 13,3 g
Protein 16,2 g
Lemak 14 g