Resep #4
Es Kopyor Ekspres
Tanpa buah kelapa kopyor, Anda masih bisa membuat kopyor buatan dengan mudah menggunakan agar-agar. Campuran kopyor dengan leci, selasih, dan sirop pisang susu terasa menyegarkan!
Bahan:
5 g biji selasih kering
250 g leci kalengan, tiriskan
1 bungkus agar-agar bubuk putih
650 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
½ sdt garam
50 g gula pasir
Es batu utuh/besar
± 400 ml air kelapa/air matang
100 ml sirop pisang susu
Es serut
Cara membuat:
1. Rendam selasih dalam air hangat hingga mengembang (± 10 menit), tiriskan. Sementara itu, potong-potong leci menjadi 4 bagian. Campur selasih dan leci dalam mangkuk, sisihkan.
2. Masukkan agar-agar, santan, daun pandan, garam, dan gula pasir dalam panci, aduk hingga rata dan gula larut. Jerangkan di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah, angkat.
3. Masukkan es batu besar dalam mangkuk, langsung tuangkan adonan agar-agar panas sedikit demi sedikit di atas es batu supaya agar-agar dapat langsung membeku menyerupai kopyor. Lakukan hingga adonan agar-agar habis.
4. Keluarkan es batu dari mangkuk. Tambahkan campuran leci-selasih dan air kelapa ke dalam mangkuk berisi agar-agar kopyor, aduk hingga rata.
5. Siapkan 4 buah gelas saji. Bagi rata campuran agar-agar kopyor ke dalam setiap gelas, tambahkan sirop dan es serut di atasnya, sajikan dingin.
Untuk 4 porsi
Segarnya mangga dipadukan soda dan markisa