Resep #1
Es Agar-agar
Es santan isi agar-agar ini beraroma pandan dan nangka. Klasik, tapi tetap disuka.
Bahan:
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk putih
250 ml santan, dari ½ butir kelapa
50 g gula pasir
1 lembar daun pandan, robek-robek, ikat
½ sdt garam
1 sdt biji selasih kering
4 mata nangka matang
± 125 ml sirop pisang susu
600 ml air matang
Es serut
Cara membuat:
1. Masukkan agar-agar dalam panci bersama santan, gula pasir, daun pandan, dan garam, aduk hingga gula larut. Jerang panci di atas api, aduk hingga mendidih perlahan. Kecilkan api, masak hingga aroma pandan keluar, angkat.
2. Tuang agar-agar ke dalam wadah/loyang yang sudah dibasahi dengan sedikit air. Sisihkan sampai agar-agar beku.
3. Keluarkan agar-agar dari wadah/loyang, lalu serut kasar, sisihkan.
4. Rendam biji selasih dalam air matang sampai mengembang, tiriskan. Keluarkan biji nangka, iris dagingnya ukuran ½ x ½ cm.
5. Campur agar-agar serut, biji selasih, dan nangka iris ke dalam mangkuk besar. Tambahkan sirop dan air, aduk.
6. Bagi rata campuran agar-agar beserta cairannya ke dalam gelas-gelas saji yang telah disiapkan. Tambahkan es serut, hidangkan.
Untuk 4 gelas
Es klasik tiap Ramadan yang dimodifikasi