Buah lokal atau buah khas daerah tropis punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Namun mendapatkan mereka memang tergantung musim. Jiaka bukan musimnya buah itu ada, pasti sudah direkayasa secara genetis. Dan tentunya percuma saja, manfaat yang dikandungnya tidak bisa diserap maksimal.
Jika pas musimnya, jangan lewatkan lima buah lokal ini, karena penting untuk kesehatan Anda dan keluarga.
1. Manggis
Tingginya kandungan zat Xanthone dalam buah manggis bermanfaat sebagai antiinflamasi dan antioksidan. Zat ini dipercaya dapat
menghindarkan berbagai penyakit yang disebabkan peradangan, seperti arthritis dan Alzheimer, serta bermanfaat mencegah pertumbuhan sel kanker dan tumor.
Buah ini rasanya segar dan mengandung antioksidan yang melebihi vitamin C dan E, sehingga penting juga untuk kecantikan. Kulit buahnya memiliki multi khasiat sebagai antikanker dan obat mujarab mengatasi jantung koroner dan sebagainya.
Meski tumbuh sepanjang tahun, musim berbuah manggis adalah November hingga Februari. Buahnya lebih manis dan segar di saat musimnya.
2. Cempedak
Kandungan vitamin C cempedak lebih tinggi daripada buah nangka, dan kaya akan vitamin A. kandungan seratnya yang tinggi pun baik untuk pencernaan. Bagi Anda yang ingin diet rendah lemak, cempedak dapat jadi pilihan karena lemaknnya yang rendah (0,4 g/100g) dan kadar energi yang tinggi (116 kkal/100g).
Cempedak juga merupakan salah satu buah yang mengandung kadar air cukup tinggi, sehingga baik dikonsumsi tidak hanya untuk
menghilangkan dahaga tapi juga mengurangi risiko stroke.
Cempedak tidak mengenal musim dan bisa didapatkan sepanjang tahun.
3. Blewah
Blewah ternyata dapat menjadi senjata untuk menumpaskan asam urat, memelihara kesehatan jantung dan paru-paru, serta baik untuk para penderita diabetes dan obesitas. Blewah juga sumber vitamin A dan betakaroten yang berlimpah. Kandungan antioksidan blewah berperan penting mengurangi konsentrasi radikal bebas.
Buah ini kaya kandungan vitamin C dan B6, serta gula alami. Selain itu, blewah mengandung enzim yang berfungsi absorbsi pada usus. Kandungan potasiumnya dapat menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi pembentukan plak di arteri, serta sebagai pencahar alami.
Namun, buah blewah yang sudah dipotong tidak dapat disimpan lama dan harus segera dikonsumsi hingga habis. Bila dikonsumsi segar tanpa tambahan gula, buah ini akan sangat mambantu mengatasi gangguan kulit.
Meski tumbuh sepanjang tahun, blewah banyak ditemui menjelang dan selama bulan Ramadan. Di luar Ramadan, blewah tersedia, tapi tidak banyak.