Setiap orang punya kebutuhan masing-masing terhadap produk dari susu atau dairy product.
Karena itu, susu untuk konsumsi orang dewasa difortifikasi dengan vitamin dan mineral yang memang diperlukan usia itu.
Jika ingin awet muda, Anda bisa mengonsumsinya secara teratur, setidaknya satu gelas sehari, maksimal 3 gelas sehari. Jumlah ini sudah diperhitungkan menurut perbandingan kandungan zat gizi dalam susu dengan kebutuhan harian tubuh.
Dan ini dia 5 kandungan dalam susu dewasa yang bisa membantu Anda awet muda.
1. Vitamin A
Vitamin ini mempunyai fungsi antioksidan, yang menghambat terjadinya penuaan dini dan mencegah berbagai penyakit seperti jantung koroner, menurunnya daya ingat dan daya tahan tubuh, dengan cara menangkal radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan sel. Vitamin A juga memelihara kesehatan mata dan kulit serta menjaga pertumbuhan sel dan menjaga kekebalan tubuh.
2. Vitamin C
Selain mampu menetralkan radikal bebas di seluruh tubuh, vitamin C diperlukan untuk menjaga struktur kolagen, sehingga mempercepat sembuhnya luka, memar, perdarahan kecil, dan patah tulang, juga membantu penyerapan zat besi dan menangkal nitrit penyebab kanker.
3. Vitamin E
Vitamin E juga bisa jadi antioksidan, dan dikenal baik untuk meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit, melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi sinar ultraviolet, mempercepat proses penyembuhan luka, menghambat penyumbatan arteri, dan mencegah serangan jantung. Ia juga bisa engembalikan kekebalan tubuh, menghindari kanker, menunda katarak, memperlambat penuaan pada otak, dan membantu menghilangkan gejala-gejala artritis.
4. Selenium
Mineral ini memiliki kemampuan antioksidan yang berpengaruh terhadap proses penuaan, mencegah kerusakan akibat radikal bebas, dan menjaga elastisitas jaringan tubuh. Selenium bisa menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, penurunan kekebalan tubuh, dan infeksi virus.
5. Kolagen
Susu dewasa umumnya difortikasi dengan kolagen, yang kita kenal mampu menjaga kekuatan dan elastisitas kulit. Ia adalah sejenis protein yang menghubungkan semua jaringan serabut, kulit, urat, tulang rawan, dan jaringan lain pada tubuh manusia. Penambahan kolagen dalam bentuk makanan membantu menambah jumlah kolagen alami dalam tubuh sehingga dapat bekerja maksimal.