Avokad adalah lemak yang baik. Jika Anda berdiet, masukkan avokad ke dalam menu sehat Anda.
Sebagai salah satu makanan berlemak, avokad mungkin dihindari sebagian orang. Padahal, avokad adalah sumber lemak baik yang justru menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh (LDL). Sebuah studi yang dilakukan tahun lalu menemukan bahwa avokad memiliki kandungan serat, vitamin E, vitamin K, magnesium, dan potasium, yang mencukupi kebutuhan harian tubuh. Berikut adalah lima alasan penting Anda perlu mengonsumsi avokad setiap hari:
Memberi rasa kenyang
Mengonsumsi lemak baik seperti avokad dapat membuat Anda merasa kenyang dan menunda kembalinya rasa lapar hingga lima jam. Mengonsumsi setengah buah avokad saja sebelum makan dapat membantu Anda merasa kenyang sehingga makan berat lebih sedikit. Jadi, masukkan avokad ke dalam menu diet Anda.
Menjaga lingkar pinggang
Mengonsumsi lemak baik seperti avokad merupakan strategi penurunan berat badan yang cerdas. Selain memberi rasa kenyang, lemak nabati dalam avokad mengandung antioksidan dan melawan peradangan; keduanya penting dalam manajemen berat badan. Pemakan avokad biasanya memiliki ukuran pinggang lebih kecil, meski mereka tidak menurunkan asupan kalori.
Melindungi jantung
Avokad menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Tingginya kolesterol baik dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Sebuah studi dari University of California terbaru menemukan beberapa efek pelindung jantung yang luar biasa dari konsumsi avokad. Avokad juga merupakan sumber kalium, nutrisi yang mengurangi tekanan darah dan bertindak sebagai diuretik alami yang mengeluarkan kelebihan natrium dan cairan tubuh, sehingga mengurangi tekanan pada jantung dan pembuluh darah.
Penguat nutrisi
Menikmati avokad selama waktu makan dapat membantu tubuh menyerap antioksidan lebih baik. Dalam satu penelitian di Ohio State University menunjukkan, orang yang makan salad dengan 2,5 sendok makan avokad menyerap lebih dari delapan kali alpha-karoten dan 13 kali lebih banyak beta-karoten. Ini adalah fitonutrien yang dikenal untuk melawan kanker dan penyakit jantung. Penelitian terbaru juga menemukan avokad yang dikonsumsi dengan saus tomat dan wortel dapat meningkatkan penyerapan vitamin A.
Dapat diolah menjadi berbagai makanan lezat
Selain mengonsumsi avokad secara langsung, Anda bisa mengolah avokad menjadi jus atau smoothie. Anda juga dapat menjadikan avokad sebagai pengganti mayones untuk salad dressing. Cukup blender avokad dan siramkan di atas salad Anda. Untuk Anda yang memiliki bayi, avokad juga bisa menjadi makanan pendamping ASI (MPASI) yang kaya nutrisi dan lezat untuk bayi Anda.
Sumber: Health.com