Resep #4
Satai Klopo
Satai ayam dengan saus kacang memang jadi masakan khas Melayu (tak heran Nick memesannya pun dalam Bahasa Melayu). Namun Indonesia punya beragam khas satai yang lebih lezat, seperti satai dengan parutan kelapa ini.
Bahan:
500 g daging paha ayam
100 g kelapa parut setengah tua
Tusuk satai
Minyak goreng
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
¾ sdt jintan
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
Olesan, aduk jadi satu:
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Sambal kacang:
150 g kacang tanah, goreng
250 ml air panas
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 sdm gula merah sisir
½–1 sdt garam
3–4 sdm minyak goreng
Pelengkap:
Bawang goreng
Kecap manis
Jeruk limau
Lontong
Cara membuat:
1. Potong-potong daging ayam, bentuk dadu ±1½ cm. Aduk kelapa parut dan bumbu halus hingga rata. Campurkan potongan ayam, aduk rata. Sisihkan selama 45–60 menit.
2. Tusukkan 4–5 potongan ayam dalam sebuah tusuk satai, lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
3. Panaskan pemanggang di atas api, olesi dengan sedikit minyak. Bakar satai sambil dibalik-balik dan diolesi bahan olesan hingga satai matang. Angkat.
4. Sambal kacang: Gerus kacang tanah hingga halus. Campur kacang halus dengan air panas, aduk. Jerang di atas api. Gerus bawang putih, cabai merah, gula merah dan garam hingga halus. Tumis dengan minyak hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam panci kacang, aduk rata dan didihkan kembali, angkat.
5. Taruh satai di atas piring saji, siram dengan sambal kacang dan taburi dengan bawang goreng. Tambahkan kecap manis dan air jeruk limau sesuai selera. Hidangkan dengan lontong.
Untuk 18-20 tusuk
Resep dan foto: Primarasa.co.id