Resep #3
Laksa Kari
Saat memesan makanan ini, Nick memamerkan kemampuannya berbahasa Hokkian.
Makanan ini termasuk sajian komplet karena terdiri atas bermacam bahan, seperti ayam, kacang panjang, bihun, tahu goreng hingga tauge. Kuah kari menjadikan semuanya tercampur sempurna dan istimewa!
Bahan:
600 g ayam
75 g kacang panjang
4 potong tahu goreng @6x6 cm
5 sdm minyak goreng
5 cm kayu manis
1 tangkai daun kari
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1.000 ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
300 ml santan
200 g bihun basah, siap pakai
150 g taoge, seduh air panas, tiriskan
4 sdm bawang goreng, untuk taburan
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt terasi
200 ml air
1-2 sdm bumbu kari bubuk
Cara membuat:
1. Buang kulit ayam, lalu potong-potong ayam ukuran 3-4 cm. Iris kacang panjang 3 cm. Potong-potong tahu goreng menjadi 4 bagian, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan kayu manis dan daun kari, aduk sampai daun kari agak layu. Masukkan bumbu halus, aduk. Kecilkan apinya, lanjutkan menumis sampai bumbu matang.
3. Besarkan api, masukkan ayam dan serai, aduk sampai ayam kaku dan berubah warna (±15 menit). Tuang air, tambahkan gula dan garam, lanjutkan memasak hingga ayam benar-benar matang dan airnya berkurang (±750 ml).
4. Masukkan santan, kacang panjang, dan tahu. Timba-timba supaya santan tidak pecah hingga mendidih dan kacang panjang matang, matikan api.
5. Taruh bihun dalam mangkuk, tambahkan tauge. Tuangi kuah kari beserta isinya hingga bihun terendam. Taburi bawang goreng dan air jeruk nipis. Hidangkan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Resep dan foto: Primarasa.co.id
Makanan terakhir ini lebih lezat dengan sentuhan Nusantara