4. Resep Rujak Serut Kecombrang
Masih menonjolkan cita rasa dan aroma kecombrang, rujak ini menambahkan mentimun dan delima, serta bumbu atau saus yang lebih bertekstur. Tambahan daun mint membuat rasa rujak ini jadi unik.
Bahan:
200 g daging buah nanas, potong kecil
150 g bengkuang, serut kasar
150 g mangga muda, kupas, iris batang korek api
150 g jeruk Bali, uraikan
150 g mentimun hijau, iris tipis
150 g jambu air, cincang kasar
150 g mangga kweni, kupas, cincang kasar
1 buah (300 g) delima
Bumbu, aduk rata:
200 g gula Jawa, sisir
150 g kacang tanah tanpa kulit, goreng, tumbuk halus
100 g irisan kecombrang
50 g gula pasir
10 buah cabai rawit merah dan hijau, haluskan
4 sdm daun mint
3 sdm air asam jawa
1 sdt garam
400 ml air panas
Cara membuat:
1. Campur semua bahan rujak dengan kuah, aduk hingga buah mengeluarkan air.
2. Simpan dalam lemari es, sajikan dingin.
Untuk 12 gelas
Nilai gizi per gelas:
Kalori 211,5 kkal
Karbohidrat 37 g
Protein 4,3 g
Lemak 6,8 g