3. Resep Rojak Penang
Rujak versi Malaysia ini tak ubahnya jajanan rujak yang biasa kita nikmati. Bedanya, bumbunya ditambahkan kacang mede panggang, petis udang dan terasi bakar. Enak!
Bahan isi, cuci bersih, potong tebal 1 cm:
100 g buah bengkuang
100 g buah mentimun
100 g daging buah nanas
100 g buah mangga Indramayu muda
100 g buah pepaya mengkal
100 g buah belimbing
6 buah tahu pong goreng
2 buah cakwe goreng
Bumbu, aduk hingga gula larut:
100 g gula merah, sisir
3 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sdm petis udang
½ sdt terasi bakar
½ sdt garam
100 ml air matang
Taburan, cincang kasar:
30 g kacang tanah panggang
30 g kacang mede panggang
Cara membuat:
1. Susun bahan rojak dalam wadah saji. Tuang saus di atasnya dan taburi kacang.
2. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 273 kkal
Karbohidrat 40,4 g
Protein 7,3 g
Lemak 10,7 g