2. Resep Es Rujak Serut Kecombrang
Rujak serut dengan porsi es lebih banyak ini memanfaatkan kelembutan dan cita rasa khas mangga kweni. Bumbunya memakai kacang tanah panggang. Tambahan nanas, bangkuang, jambu air, serta jeruk Bali membuat rujak ini segar banget!
Bahan:
200 g mangga muda kweni, parut memanjang
200 g wortel, parut memanjang
150 g bengkuang, parut memanjang
200 g daging buah nanas, cincang kasar
200 g jambu air, cincang kasar
100 g daging jeruk Bali, uraikan
1 buah bunga kecombrang kecil, iris tipis
Es batu
Bumbu, haluskan, aduk rata:
3 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
100 g kacang tanah tanpa kulit, panggang
150 g gula pasir berbutir halus
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
350 ml air matang
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan buah dalam wadah tertutup, simpan dalam lemari es selama 2 jam.
2. Tuang bumbu ke dalam buah, aduk rata.
3. Sajikan dalam gelas saji, tambahkan es batu.
Untuk 4 gelas
Nilai gizi per gelas:
Kalori 388 kkal
Karbohidrat 70,8 g
Protein 22,9 g
Lemak 11,6 g