Resep #4
Nasi Goreng Merah Makassar
Warna merah bukan berarti pedas melainkan karena saus tomat. Dipadukan gurihnya udang dan ayam, nasi goreng ini memiliki cita rasa tak biasa.
Bahan:
600 g nasi putih dingin
150 g fillet paha ayam
1 batang daun bawang
4 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
200 g udang ukuran sedang, kupas
3 butir telur, kocok
4 sdm saus tomat
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
Acar mentah (mentimun, cabai rawit)
1 buah jeruk nipis, iris-iris
Cara membuat:
1. Iris fillet ayam kecil-kecil atau ukuran sekali suap dan iris melintang daun bawang ukuran 1 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Sisihkan bahan ke pinggir wajan, masukkan telur kocok, aduk hingga berbulir-bulir. Aduk rata dengan bahan lainnya, masukkan nasi putih, aduk.
4. Tambahkan saus tomat, garam dan merica, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata Masukkan daun bawang, aduk hingga agak layu dan nasi berasap, angkat.
5. Sajikan nasi goreng bersama acar mentah dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkapnya.