Resep #3
Nasi Goreng Hijau Manado
Nasi goreng yang sedikit berbeda; aroma asap yang khas dari ikan cakalang fufu berbaur harmonis dengan campuran bumbu yang harum mengundang selera.
Bahan:
500 g nasi putih dingin
200 g ikan cakalang fufu/asap
4 sdm minyak goreng
2 buah jagung manis, pipil
100 ml air (jika perlu)
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus:
6 buah cabai hijau besar
2 buah cabai rawit hijau
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang serai bagian putih
20 g kemangi
1 sdm air jeruk nipis/lemon cui
1½ sdt garam
Pelengkap:
Daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng ikan cakalang fufu sampai agak kering, angkat, tiriskan. Lalu suwir-suwir kasar, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan jagung pipil, tambahkan air secukupnya saja. Masak hingga jagung empuk dan air terserap.
3. Masukkan ikan cakalang suwir dan nasi putih, aduk-aduk cepat hingga tercampur rata dan nasi berasap. Angkat.
4. Sajikan nasi goreng selagi panas dengan taburan bawang goreng dan kemangi.
Warna merah bukan berarti sangat pedas untuk nasi goreng dari Kota Anging Mamiri