Resep #2
Nasi Goreng Bali
Nasi goreng ini termasuk hidangan fusion dari paduan bumbu khas kuliner; daun salam, daun jeruk, lengkuas, kunyit, kemiri, terasi, dengan saus tiram dan kecap asin ala masakan Cina.
Bahan:
800 g nasi putih dingin
6 sdm minyak goreng
2 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
100 g ayam tanpa tulang, iris tipis 1 x 3 cm
200 g udang, kupas kulitnya
100 g kol, iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
2 butir telur, kocok
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm kencur
1 cm kunyit bakar
2 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas, iris tipis
5 buah cabai rawit merah
2 sdt terasi matang
Saus bumbu, campur jadi satu:
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga harum dan bumbu matang.
2. Masukkan ayam dan udang, aduk hingga ayam dan udang berubah warna. Tambahkan kol dan daun bawang, aduk rata.
3. Masukkan nasi putih, tuang saus bumbu, aduk hingga rata. Sisihkan nasi ke pinggir wajan.
4. Masukkan telur kocok ke tengah wajan, diamkan sebentar hingga agak beku, lalu aduk jadi satu bersama nasi hingga rata dan berasap, angkat.
5. Pindahkan nasi goreng ke atas piring saji, hidangkan selagi panas.
Nasi goreng berikutnya dari ujung utara Sulawesi, dan berwarna hijau