Resep #4
Bilis Lado Iko
Masakan khas Minang ini mudah dibuat, dan cocok untuk yang tidak terlalu menggemari rasa asin berlebihan.
Bahan:
200 g ikan bilis kering
Minyak goreng
Bumbu:
150 g cabai hijau keriting
100 g bawang merah
2 siung bawang putih
½-1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan bilis, kemudian goreng dalam minyak yang banyak di atas api sedang. Setelah matang dan renyah, angkat, tiriskan.
2. Bumbu: Iris cabai hijau, bawang merah dan bawang putih, kemudian gerus kasar-kasar. Bubuhi garam, gula pasir, dan air jeruk nipis, aduk.
3. Panaskan 150 ml minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu. Tumis di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga bumbu matang dan terpisah dari minyaknya, angkat.
4. Campurkan bumbu bersama ikan goreng sesaat sebelum dihidangkan, agar ikan tetap renyah.
Tip: Ikan bilis bisa diganti ikan teri tawar, atau ikan teri asin. Jika menggunakan ikan teri asin, kurangi garamnya, atau hilangkan.
Waktu memasak: 40 menit
Untuk 4-6 porsi