Resep #3
Jambal Cabai Asam
Kali ini jambal roti digoreng dengan tumbukan rawit, cabai, dan bawang merah. Aromamya sangat menggoda!
Bahan:
200 g ikan jambal roti
Minyak goreng
6 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
12 buah cabai rawit
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil bagian putihnya
2 sdm air asam jawa pekat
50 ml air
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Potong ikan jambal persegi ukuran 1 x 3 x 3 cm, kemudian seduh dengan air panas. Diamkan sebentar, tiriskan. Lakukan berkali-kali supaya rasa asinnya berkurang. Tiriskan hingga agak kering, kemudian pukul-pukul hingga agak memar.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan secara bertahap potongan ikan jambal. Goreng hingga ikan matang dan kering, angkat, tiriskan.
3. Potong cabai merah besar, bawang merah dan cabai rawit, kemudian tumbuk kasar-kasar. Buang tulang daun jeruk dan memarkan serai, sisihkan.
4. Panaskan kembali 3 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, daun jeruk, dan serai, aduk hingga layu dan harum. Masukkan asam jawa, air dan gula pasir, aduk hingga mendidih.
5. Masukkan ikan jambal goreng, aduk rata, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.
Waktu memasak: 35 menit
Untuk 4-6 porsi
Resep terakhir adalah hidangan Minang yang pasti Anda suka