Setiap negara peserta Piala Dunia 2018 Rusia pasti punya makanan favorit dan populer masing-masing.
Namun dari berbagai makanan yang dibicarakan selama Piala Dunia 2018 berlangsung, entah karena jadi favorit bintang sepak bola atau karena tampilannya yang menarik, ada 4 makanan yang menjadi populer selama Piala Dunia 2018.
Anda bisa mencobanya, bahkan mungkin tersedia di resto di kota Anda, atau bisa Anda masak sendiri. Bon appetit!
1. Jollof rice sushi
Ini adalah fusion dari makanan khas Afrika bagian barat, seperti di Nigeria dan Senegal, dengan makanan khas Jepang alias sushi. Kreasi ini dipopulerkan oleh akun Instagram @africanchow, yang memadukan jollof rice yang kaya rempah, dengan teknik pembuatan sushi.
Jollof rice sendiri adalah hidangan nasi yang telah ada sejak abad pertengahan, yang dimasak dengan pasta tomat, bawang bombai, rempah-rempah (seperti pala, jahe, dan jinten). Ia ditambahkan lauk, seperti sayuran, daging, atau ikan. Warnanya cenderung merah karena pasta tomat, namun tiap kawasan memiliki intepretasi resep berbeda-beda. Sepintas mirip nasi kebuli, karena memang dipengaruhi kebudayaan Islam saat masuk ke Afrika.
Untuk jollof rice sushi, beras yang digunakan adalah beras sushi (mengandung ketan). Nasi yang telah dimasak digulung dalam lembaran rumput laut, baru dipotong-potong.
2. Beef stroganoff
Anda pasti sudah mengenal makanan khas Rusia ini, yang berisi tumisan daging sapi dalam saus asam. Umumnya ditambahkan jamur, dan disajikan dengan nasi atau fettuccini. Hidangan ini muncul di pertengahan abad ke-19, dan memiliki modifikasi di berbagai negara. Selama Piala Dunia 2018, penonton sekaligus turis paling sering memesan hidangan ini, karena rasanya yang cukup familiar di lidah banyak orang.
3. Smørrebrød
Roti isi ala Denmark ini sebenarnya juga sudah populer di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Ia bisa dibilang roti lapis terbuka, karena selembar roti gandum terbuka, lengkap dengan segala topping-nya. Topping-nya bisa beragam, termasuk ikan asap, keju, daging, juga potongan protein yang disajikan dingin.
4. Pandebono
Tim Kolombia bersemangat menyambut pertandingan putaran ketiga, dan bisa jadi roti khas mereka ini jadi camilan favorit para pemain. Pandebono adalah roti dari bahan tapioka atau tepung singkong (sehingga bebas gluten), dengan isi keju. Bentuknya bulat (atau seperti cincin atau donat), dan umumnya dimakan selagi hangat, dengan teman susu cokelat hangat. Nyam....
Foto: Pinterest, Travel Noire