Sebelum tahun 2016 berakhir, coba mulai kebiasaan sehat yang menjadi resolusi Anda tahun ini
Berada di ujung tahun 2016, sudah seberapa stabil gaya hidup sehat baru yang menjadi resolusi Anda tahun ini? Kalau belum, mulai mencobanya di akhir tahun seperti saat ini pun sebenarnya tak masalah. Daripada tidak sama sekali, yuk, coba kebiasaan makan sehat dari hal kecil berikut ini.
Pilih alternatif pemanis
Leluconnya, hidup yang terlanjur pahit ini harus diberi banyak pemanis agar lebih membahagiakan. Realitanya, ada banyak penyakit berbahaya yang mengancam kalau Anda banyak-banyak mengonsumsi gula! Untuk meminimalisir dampaknya, coba pilih alternatif pemanis selain gula yang lebih alami seperti madu atau sirup kurma. Anda tak perlu memakai satu pemanis alami ini untuk semua makanan Anda. padankan dengan tepat dan sesuai selera. Misalnya saja meminum the sore Anda dengan gula Jawa, atau memakai madu untuk pancake favorit.
Sertakan rempah
Biasanya, orang-orang paling anti menyertakan MSG ke dalam gaya hidup sehat baru mereka. Sebagai penggantinya, sebenarnya prinsip kembali ke alam pun bisa diterapkan meski tak lebih praktis dari memakai penyedap rasa buatan. Meski demikian, tentu saja rasa yang didapat dari memakai penyedap rasa alami ini sepadan dengan upayanya. Menambahkan rempah sebagai bumbu masakan Anda jelas menambah rasa makanan agar lebih nyata dan tak gurih berlebihan.
Gunakan Minyak yang lebih sehat
Cobalah untuk mengurangi pemakaian minyak dalam botol plastik dan mulai beralih ke minyak-minyak yang dikemas dalam botol kaca gelap. Minyak kelapa, minyak avokad, dan ghee atau minyak samin cocok untuk memasak dalam suhu tinggi. Untuk memasak dengan suhu medium, Anda bisa menggunakan minyak zaitun. Sementara itu, beberapa minyak seperti hempseed oil dan flaxseed oil bahkan tak boleh Anda panaskan. Memakai pilihan minyak dengan tepat bisa memaksimalkan khasiat bahan alaminya untuk menutrisi sel dan memelihara fungsi otak. Sistem syaraf, pencernaan, kardiovaskuler dan kesehatan kulit pun akan terjaga dengan baik.
Pakai teh daripada kaldu
Herba dalam teh mengandung banyak zat yang menyehatkan. Daripada memakai air atau kaldu untuk masakan Anda, coba, deh, memakai seduhan teh chamomile, teh jahe, atau teh hijau. Seduh teh-teh tersebut dan gunakan untuk memasak biji-bijian, memanggang dan merebus daging. Memakainya untuk sup, gravy, atau smoothies pun bisa menambah rasa sajian Anda, sekaligus menyehatkan tubuh!