Resep #2
Bistik Selada Banjarmasin
Gaya bistik klasik kali ini diolah dengan bumbu dengan cita rasa Kalimantan Selatan.
Bahan:
Minyak untuk menumis
300 g daging sapi bagian has dalam, potong ukuran 3x4x1 cm
400 ml kaldu sapi
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica
2 sdt tepung maizena
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica
¼ butir pala
Bahan selada, iris tipis:
150 g mentimun
100 g tomat ceri
150 g wortel, rebus matang
200 g kentang, rebus matang
2 butir telur, rebus, kupas
200 g emping goreng
6 lembar daun selada bokor mini
Saus selada, aduk rata:
100 g kentang rebus, haluskan
2 kuning telur rebus, haluskan
1 sdm bawang goreng, haluskan
3 sdm air jeruk lemon
100 ml mentega cair
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna.
2. Tuang kaldu, kecap dan sisa bahan kecuali maizena. Masak hingga daging empuk matang, angkat, sisihkan sausnya.
3. Jerang kembali saus di atas api kecil, tambahkan tepung maizena, aduk hingga sedikit kental.
4. Sajikan daging dengan sausnya juga selada dengan sausnya.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 504 kkal
Karbohidrat 41,5 g
Protein 19,6 g
Lemak 29,3 g
Paduan cita rasa ayam dan brokoli dengan sayuran segar