Resep #1
Tart Tomat
Pai dengan rasa gurih dan lembut, serta asam segar dari tomat.
Bahan:
300 g tomat ceri (merah, kuning dan hijau), belah 2, lumuri dengan 1 sdt garam, keringkan
1 sdt merica hitam butiran, hancurkan
Daun basil
Pastry, uleni hingga kalis dan simpan tertutup dalam lemari es selama 15 menit:
300 g tepung terigu, ayak
125 g mentega tawar dingin
1 butir telur, kocok lepas
1 sdm fennel seeds
Tomato chutney, masak di atas api kecil hingga rata dan kental:
300 g tomat matang, cincang halus
200 ml light muscovado sugar
100 ml red wine vinegar
4 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, cincang halus
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
Bahan isi, aduk rata:
300 g keju mascarpone
100 g keju parmesan parut
100 g keju mozzarella parut
100 ml double cream
3 butir telur
2 kuning telur
2 sdt dijon mustard
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Gilas pastry hingga setebal 0,25 mm. Letakkan dalam loyang pai bulat berdiameter 23 cm. Tekan-tekan di seluruh permukaan hingga ke bagian sisinya, buang kelebihannya.
2. Tutup kulit pastry dengan aluminium foil, beri pemberat 2 sdm beras di bagian tengahnya. Panggang dalam oven panas bersuhu 175ºC selama 15 menit, angkat.
3. Buang aluminium foil-nya, oles 6 sdm tomato chuney di atas kulit pai, ratakan. Tuang bahan isi di atasnya, ratakan.
4. Susun tomat di atas bahan isi. Taburi dengan merica dan daun basil.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 175ºC selama 30 menit hingga matang, angkat.
6. Sajikan.
Untuk 8 potong
Nilai gizi per potong:
Kalori 491 kkal
Karbohidrat 59,2 g
Protein 9,5 g
Lemak 23,7 g
Olah daging sapi jadi masakan khas Banjarmasin