Resep #1
PECAK TEMPE TELUR
Hanya punya tempe dan telur di dapur? Tenang, keduanya bisa langsung disulap menjadi hidangan lezat yang mudah dibuat seperti masakan asal Jawa ini.
Bahan:
200 g tempe
4 butir telur
300 ml santan, dari ½ butir kelapa
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt gula merah
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting, potong-potong
2 cm kencur
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong-potong tempe ukuran 1 x 4 x 7 cm. Panaskan pemanggang di atas api kecil. Bakar tempe sambil dibalik-balik hingga matang dan agak kecokelatan di beberapa tempat, sisihkan.
2. Rebus telur hingga matang keras (10-12 menit), angkat dari atas api, buang air rebusannya, rendam dalam air dingin, agar mudah di kupas. Kupas kulit telur, lalu belah sedikit ujungnya cukup asal kuning telur terlihat sedikit, usahakan jangan sampai telur terbelah seluruhnya.
3. Taruh santan, bumbu halus, daun jeruk, dan gula merah dalam wajan. Jerang di atas api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih.
4. Kecilkan api, masak hingga santan kental dan bau langu bumbu hilang, angkat dari atas api.
5. Tekan-tekan tempe di atas cobek hingga agak pipih. Pindahkan tempe dan telur rebus ke atas piring saji, siram dengan sambal santan, sajikan.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 4 porsi
Resep kedua memberikan sensasi kerenyahan