Resep #3
Roti Gulung Goreng
Waktu membuatnya memang lebih lama, 45 menit, namun bentuknya yang lebih sophisticated dengan isi yang nikmat membuat camilan ini oke juga dibawa saat potluck party.
Bahan:
200 g udang kupas
100 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe parut
2 sdm daun ketumbar cincang
1 sdm telur
1 sdm kecap ikan
¼ sdt gula pasir
1 sdt air jeruk lemon
8 lembar roti tawar tanpa kulit
2 butir telur, kocok lepas
50 g tepung roti halus
Tusuk koktail
Minyak untuk menggoreng
Saus cabai asam manis
Cara membuat:
1. Cincang halus udang, campur dengan bawang bombai, bawang putih, jahe parut, daun ketumbar, aduk rata. Tambahkan putih telur, kecap ikan, gula pasir, dan air jeruk lemon, aduk hingga menjadi adonan yang halus.
2. Pipihkan setiap lembar roti menggunakan penggiling kayu hingga tipis. Bagi adonan udang menjadi delapan bagian. Oleskan setiap bagian isi di permukaan selembar roti, lalu gulung sambil dipadatkan. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
3. Celupkan setiap gulung roti dalam telur kocok, angkat, lalu gulingkan ke dalam tepung roti hingga terbalut rata, tepiskan kelebihan tepung roti.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng gulungan roti secara bertahap selama 1-2 menit hingga kedua sisinya berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan di atas tisu dapur.
5. Taruh roti goreng di atas talenan, potong-potong setiap gulung roti goreng menjadi 4 bagian, sajikan hangat bersama saus cabai.
Untuk 32 potong