Resep #2
Roti Lipat Goreng
Isinya yang mengenyangkan membuat roti ini oke jadi camilan di sore hari. Tambahkan sayuran cincang jika Anda ingin menjadikannya bekal anak Anda.
Bahan:
10 lembar roti tawar tebal 1 cm
250 ml susu cair
Minyak untuk menggoreng
Isi:
3 sdm margarin
8 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, cincang
25 g tepung terigu
100 g daging ayam cincang
100 g udang kupas, cincang
100 g wortel, potong dadu ½ cm
100 ml kaldu ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
¼ sdt pala bubuk
2 batang daun seledri, iris halus
Pelapis:
100 g tepung terigu
2 butir telur, kocok lepas
100 g tepung roti halus
Cara membuat:
1. Potong roti memanjang menjadi dua bagian, sehingga berbentuk persegi panjang. Perciki/basahi potongan roti dengan susu cair, agar lembap, sisihkan.
2. Isi: Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga tepung terigu rata dan tidak berbutir-butir. Tambahkan daging ayam dan udang, masak hingga berubah warna.
3. Masukkan wortel, aduk rata. Tuangi kaldu, bubuhkan merica, garam, dan pala, aduk. Masak hingga seluruh bahan matang dan air terserap habis. Masukkan seledri, aduk rata, angkat.
4. Ambil sepotong roti, taruh 1 sdm adonan isi di tengah. Lipat roti sehingga berbentuk persegi empat dan isi tertutup.
5. Lumuri roti isi dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata.
6. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar. Goreng roti sambil disiram-siram hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Untuk 20 potong
Resep ketiga bisa disajikan saat potluck party