Resep #3
CAP CAY
Tumis sayuran paling mudah dan isinya bisa beragam sesuai selera.
Bahan:
100 g wortel, iris serong ½ cm
100 g kembang kol, potong per kuntum
100 g caisim, iris 3 cm
3 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe, cincang
100 g fillet ayam, iris tipis ukuran 2 x 3 cm
4 butir bakso ikan, iris-iris
75 g udang kupas, belah punggungnya
100 g kol, iris 2 cm
2 batang daun bawang, iris 2 cm
100 g jamur merang, belah dua
1 sdm tepung kanji, dilarutkan dalam sedikit air
Saus bumbu, campur jadi satu:
200 ml kaldu
2 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdm angciu
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Rendam wortel, kembang kol, dan caisim secara terpisah dengan air mendidih sebentar saja (± 2 menit), angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan fillet ayam, aduk hingga kaku. Masukkan bakso dan udang, aduk hingga udang berubah warna.
3. Masukkan wortel, kembang kol, caisim, kol, daun bawang, dan jamur. Tuang campuran saus bumbu, masak hingga seluruh bahan matang, tetapi tidak terlalu lunak.
4. Masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga kuah agak mengental, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi panas.
Waktu memasak: 15 menit
Untuk 4-6 porsi