Resep #3
PIZZA DAGING KLASIK
Pizza ini punya topping protein paling basic; dipanggang, dioven, dilumuri saus tomat serta keju. Anda bisa mengolah daging secara berbeda untuk variasi.
Bahan:
Margarin untuk mengoles loyang
Adonan kulit pizza:
400 g tepung terigu protein tinggi
7 g ragi instan
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
200 ml air hangat
2 sdm minyak zaitun
Topping:
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, iris melintang tipis
150 g daging cincang
1 sdt cabai bubuk
1 sdt Italian seasoning
½ sdt garam, bila perlu
150 ml saus pizza siap pakai
300 g keju mozzarella, parut kasar
150 g paprika merah dan hijau, iris melintang ½ cm
2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
Cara membuat:
1. Adonan kulit pizza: Taruh tepung terigu, ragi, garam, dan gula dalam mangkuk. Tuangi air hangat, uleni hingga rata. Tambahkan minyak zaitun, uleni hingga kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang dua kali semula (20 menit). Kempiskan adonan dengan cara ditinju, bagi dua.
2. Olesi 3 buah loyang pizza diameter 24 cm dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 200°C. Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian sama besar.
3. Ambil 1 buah adonan, taruh di tengah loyang, ratakan dengan tangan hingga menutupi seluruh permukaan loyang. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (15 menit).
4. Topping: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan daging cincang, tambahkan cabai bubuk, Italian seasoning dan garam, aduk. Angkat, sisihkan.
5. Keluarkan loyang dari oven, biarkan sebentar hingga agak dingin, olesi permukaan kulit pizza dengan saus pizza, lalu taburi ½ bagian keju mozarella. Atur tumisan daging, potongan paprika, lidah asap, dan bawang bombai di atasnya. Taburi permukaannya dengan merica hitam dan sisa keju mozzarella.
6. Nyalakan api atas oven. Masukkan lagi loyang ke dalam oven, panggang hingga keju meleleh (10 menit). Keluarkan loyang dari oven, sajikan pizza selagi panas/hangat.
Waktu memasak: 60 menit + waktu mengembangkan
Untuk 2 loyang @24 cm