Resep #2
PIZZA PESTO
Satu lagi yang khas dari Italia adalah saus pesto. Saus hijau dari campuran rempah daun (basil/peterseli), minyak zaitun, pine nuts (atau jenis kacang lain), dan keju.
Bahan kulit pizza:
200 g tepung terigu
2 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
125 ml air hangat
1½ sdm minyak zaitun
Saus pesto:
20 lembar daun basil
3 siung bawang putih, memarkan
30 g pine nuts sangrai
60 g keju parmesan parut
75 ml minyak zaitun
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Topping:
225 g sosis sapi berbumbu, iris ½ cm
100 g bawang bombai merah, belah, iris melintang tipis
100 g keju mozzarella, parut kasar
Cara membuat:
1. Kulit pizza: Aduk jadi satu tepung, ragi, gula, dan garam sampai tercampur rata. Buat lubang di tengahnya. Masukkan air hangat dan minyak zaitun, aduk sampai tercampur dan adonan licin. Uleni sampai adonan tidak lengket di tangan. Bulatkan.
2. Masukkan adonan ke dalam mangkuk beroles minyak, balik-balikkan hingga seluruh bulatan berlumur minyak. Tutup dengan selembar plastik, diamkan sampai adonan mengembang dua kali ukuran semula. Kempiskan adonan, bagi dua.
3. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Siapkan loyang ukuran 2 x 20 x 30 cm, olesi dengan minyak. Gilas tipis setiap bulatan adonan, lalu taruh dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven sampai renyah, keluarkan loyang dari oven.
4. Saus pesto: Masukkan daun basil, bawang putih, dan pine nuts dalam food processer. Proses sampai halus, tambahkan keju, minyak zaitun, garam, dan merica. Setelah halus, keluarkan saus dari food processor.
5. Oleskan saus pesto ke permukaan kulit pizza, taruh sosis dan bawang bombai. Taburi keju mozzarella, panggang kembali dalam oven sampai keju leleh dan bawang bombai agak lunak. Keluarkan dari oven, potong-potong, sajikan panas.
Waktu memasak: 60 menit + waktu mengembangkan
Untuk 6–8 porsi
Resep terakhir pasti disuka penggemar daging!