Resep #1
PIZZA MARGHERITA
Pizza varian klasik dari Napoli ini diperkenalkan oleh chef Raffaele Esposito yang membuat pizza ini untuk ratu Italia, Ratu Margherita di abad ke-19. Warna pizza mirip dengan warna bendera Italia, merah (tomat), putih (keju mozzarella), dan hijau (basil).
Bahan kulit pizza:
200 g tepung terigu
2 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
125 ml air hangat
1 ½ sdm minyak zaitun
Olesan:
100–150 g saus tomat segar *
250 g keju mozzarella, iris tipis
60 ml minyak zaitun
24 lembar daun basil, robek-robek
Cara membuat:
1. Kulit pizza: Campur tepung, ragi, gula, dan garam dalam mangkuk, aduk sampai tercampur rata. Buat lubang di tengahnya. Masukkan air hangat dan minyak zaitun, aduk sampai tercampur dan adonan licin. Uleni sampai adonan tidak lengket di tangan. Bagi dua adonan.
2. Masukkan adonan ke dalam mangkuk beroles minyak, balik-balikkan, kemudian tutup mangkuk dengan sehelai serbet. Setelah adonan mengembang dua kali besar semula (1 jam), kempiskan.
3. Gilas setiap adonan ukuran bundar bergaris tengah 22 cm, lalu taruh di atas loyang.
4. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Panggang kulit pizza selama 10 menit sampai matang, angkat. Oleskan saus tomat di permukaan pizza, taruh irisan keju mozzarella di atasnya, panggang lagi sebentar sampai keju leleh.
5. Angkat, keluarkan dari oven, taruh di atas talenan. Percikkan minyak zaitun dan taburi daun basil. Bubuhkan garam bila suka, hidangkan selagi panas dengan memotong-motongnya sesuai selera.
Catatan:
- Saus tomat dibuat dari 2 sdm minyak zaitun, 500 g tomat merah (seduh, kupas, buang biji, cincang), 1 sdm pasta tomat, 50 g bawang bombai cincang, 1 batang timi segar, 1 lembar bayleaf, ¼ sdt garam, ¼ sdt merica bubuk.
- Panaskan minyak zaitun dalam panci, masukkan pasta tomat dan bawang bombai, tumis hingga bawang lunak. Masukkan tomat cincang, daun timi, dan bayleaf. - Masak selama 30 menit hingga saus mengental dan tomat agak hancur. Angkat, saring. Buang ampasnya. Bubuhi dengan garam dan merica.
Waktu memasak: 60 menit + waktu mengembangkan
Untuk 2 loyang
Resep selanjutnya mengeksplorasi rasa saus khas Italia, pesto