Resep #2
KERIPIK PISANG SALE
Pisang uli/tanduk terasa manis karena sudah matang di pohon. Pisang itu kemudian diiris tipis lalu dijemur di bawah sinar matahari hingga kering. Butuh waktu menjemur yang agak lama namun hasilnya worth it!
Bahan:
1.500 g pisang uli/tanduk matang
100 g tepung beras
75-100 g tepung terigu
25 g tepung kanji
1½ sdt air kapur sirih
275 ml air
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kupas pisang, iris tipis memanjang setebal ±2 mm atau iris menggunakan slicer/mandoline, susun di atas nampan/tampah. Jemur di bawah sinar matahari hingga bagian luarnya mengering (±5 jam bila matahari terik), balik-balik hingga kedua sisinya kering.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, tepung kanji, air kapur sirih, air, gula, dan garam, aduk hingga menjadi adonan yang licin.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Celupkan irisan pisang satu per satu ke dalam adonan tepung.
4. Segera masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga kecokelatan dan renyah, usahakan agar tidak saling melekat, angkat, tiriskan.
5. Biarkan hingga dingin, lalu simpan dalam wadah tertutup rapat atau masukkan ke dalam kemasan plastik.
Tip:
- Pilih pisang yang matang segar/matang pohon (bukan hasil peraman) dan tidak terlalu lembek, karena akan sulit untuk mengirisnya.
- Aduk-aduk adonan setiap kali akan mencelup pisang agar tepung tidak mengendap di dasar mangkuk.
Waktu memasak: 60 menit + waktu menjemur
Untuk ±700 g
Resep terakhir bisa jadi dessert dengan penampilan fancy