Resep #1
PISANG SAUS KARAMEL
Dessert klasik yang banyak penggemar, dan es krim bisa Anda ganti es puter bercita rasa lokal.
Bahan:
8 buah pisang raja
50 g almond iris
2-3 sdm mentega tawar
1 sdm kismis, rendam air hangat hingga mekar, tiriskan
1 sdm kulit jeruk lemon iris tipis
Es puter untuk pelengkap
Saus karamel:
75 g gula pasir
1 sdt mentega tawar
50 ml air
1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Kupas pisang, buang serat-serat yang menempel pada pisang, sisihkan. Panggang almond iris dalam oven hingga berwarna kecokelatan, angkat.
2. Panaskan mentega dalam wajan datar di atas api sedang atau kecil, masukkan pisang, goreng hingga kuning kecokelatan, balikkan hingga ke dua sisinya matang, angkat, sisihkan.
3. Saus karamel: Panaskan gula dan mentega dalam wajan di atas api kecil hingga leleh dan berwarna kecokelatan. Masukkan air, aduk hingga tercampur dan saus berwarna kuning keemasan, angkat, aduk hingga agak dingin. Masukkan air jeruk lemon, aduk, rata.
4. Taruh pisang di atas wadah/piring saji, tuang saus karamel, taburi almond cincang, kismis, dan kulit jeruk lemon iris. Tambahkan es krim, sajikan segera.
Tip:
Selain pisang raja, Anda bisa menggunakan pisang mas. Pilih yang benar-benar tua dan matang. Pisang mas berukuran lebih kecil bisa menjadi alternatif untuk berkreasi dengan bentuk.
Waktu memasak: 25 menit
Untuk 4 porsi
Resep kedua tak terlalu mudah tapi enak untuk kudapan