Resep #3
Kopi Rarobang
Kopi khas Ambon ini menggunakan beragam rempah dan biji kenari. Sensasi pedas dan hangat cocok buat dinikmati saat hari hujan atau cuaca dingin.
Bahan:
800 ml air
5 cm jahe, memarkan
4 cm kayu manis
4 butir cengkih
2 lembar daun pandan, potong-potong
2-3 sdm kopi bubuk
150 g gula pasir
100 g kenari sangrai, cincang kasar
Cara membuat:
1. Masukkan air, jahe, kayu manis, cengkih, dan daun pandan dalam panci. Rebus sampai mendidih hingga rempah-rempah meresap dan cairannya tinggal ± 600 ml.
2. Masukkan kopi bubuk. Rebus kembali sampai kopi harum.
3. Tambahkan gula pasir, aduk sampai gula larut. Angkat, saring, buang ampasnya.
4. Tuangkan kopi ke dalam cangkir/gelas, taburi dengan kenari sangrai. Sajikan segera.
Waktu membuat: 30 menit
Untuk 4-6 porsi