Resep #3
Mi Goreng Udang Kari
Lezat untuk menu makan malam, mi goreng ini memberikan sensasi rasa berbeda berkat bumbu karinya.
Bahan:
3 sdm minyak goreng
6 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
2 butir kapulaga
1 sdm bumbu kari bubuk
3 sdm kecap manis
2 sdt cabai bubuk
2½ sdt garam
400 g udang ukuran sedang, kupas
200 ml kaldu udang
500 g mi basah besar bulat, cuci dengan air hangat
100 g taoge, buang akarnya
150 g kol, iris kasar
100 g tomat, belah-belah
2 batang daun bawang, iris 1 cm
2 batang seledri, iris 1 cm
3 tangkai daun kari, petiki
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah, buang biji
3 cm kunyit bakar
¾ sdt merica bubuk
Pelengkap:
Acar mentah (mentimun, bawang merah, cabai rawit)
Kacang tanah goreng
Bawang goreng
Emping goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan bumbu halus dan kapulaga, aduk hingga bumbu harum dan matang.
2. Tambahkan bumbu kari, kecap manis, cabai bubuk dan garam, aduk. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan kaldu, aduk hingga mendidih.
3. Masukkan mi basah, taoge, kol dan tomat, aduk sampai bumbu meresap dan seluruh bahan matang.
4. Tambahkan daun bawang, seledri dan daun kari, aduk sebentar, angkat.
5. Pindahkan mi goreng ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkapnya.