Resep #2
Mi Goreng Cakalang
Mi goreng ini diolah dengan banyak bumbu, yang semakin terasa menggigit berkat potongan rawitnya. Wajib coba bagi Anda penyuka pedas!
Bahan:
500 g mi basah
100 g cakalang fufu (asap)
Minyak goreng
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
100 ml air/kaldu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
8 buah cabai rawit, potong-potong
50 g daun kemangi
1 sdm abon ikan roa, untuk taburan (jika ada)
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Siram mi dengan air hangat sebentar untuk membuang lapisan minyaknya, tiriskan.
2. Rendam cakalang asap dengan air panas sampai agak lunak. Tiriskan, goreng sebentar, tiriskan. Suwir-suwir kasar ikan cakalang, sisihkan.
3. Panaskan 6 sdm minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga harum. Masukkan ikan cakalang suwir dan air/kaldu, aduk. Bubuhkan merica, garam dan cabai rawit, aduk hingga cabai agak layu.
4. Masukkan mi, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Beri daun kemangi, aduk, angkat.
5. Pindahkan mi goreng ke atas piring saji, taburi abon ikan roa (jika ada), hidangkan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Resep terakhir penuh cita rasa bumbu kari