Resep #1
Mi Goreng Peranakan
Sajian spesial ini memadukan rasa telur dan daging asap. Anda juga bisa menambahkan sosis atau jamur lainnya.
Bahan:
250 g mi segar
50 g jamur kancing
1 sdt angciu
¼ sdt gula pasir
4-5 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g daging ayam tanpa tulang, iris tipis, potong persegi 2x2 cm
100 g kee kian siap pakai, iris tipis serong ½-1 cm
50 g udang kupas ukuran kecil/sedang, belah punggungnya
1 batang daun bawang, potong melintang 2 cm
100 g sawi hijau/pok cai, potong-potong 3-4 cm
75 g kol, buang bagian tengahnya, iris-iris 2 cm
125 ml kaldu
Bumbu, campur jadi satu:
1½ sdm kecap asin
1½ sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt minyak wijen
Hiasan:
2 butir telur, buat dadar, gulung, iris tipis melintang
1 lembar daging asap, iris halus
Cara membuat:
1. Seduh mi dengan air hangat, tiriskan, sisihkan. Iris tipis jamur kancing, rendam dalam campuran angciu dan gula pasir, sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga aromanya harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga warnanya berubah, lalu masukkan kee kian dan udang.
3. Besarkan api, tuang campuran bumbu, aduk hingga aroma keluar. Masukkan daun bawang, sawi hijau dan kol, lalu masukkan kaldu. Masak terus hingga sayuran agak layu.
4. Masukkan mi, masak hingga tercampur dan masakan matang, angkat. Hidangkan segera dengan taburan irisan telur dadar dan daging asap.
Untuk 4 porsi
Resep kedua adalah mi goreng seafood untuk penyuka pedas